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2월 제철농산물

대파, 연근


안녕하세요

새농이입니다.

설 연휴도 끝나서

몸도 마음도 피곤한 요즘입니다.

그럴때일수록

2월 제철농산물로 힘을 내볼까요?

건강한 2월의 지금,

제철은 모두 옳다

대파연근입니다.

향극한 풍미, 대파

뿌리와 잎, 줄기까지

어느 것 하나 버릴 것 없는 만능 식재료인 대파는

향신 채소로서 알싸한 매운맛과 특유의 향을

지니고 있습니다.

대파에는 베타카로틴이 함유되어

활성산소를 제거하고,

식이섬유가 풍부하여

장의 운동을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

* 베타카로틴 :

녹황생 채소와 과일 등에 많이 함유되어 있으며,

항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 유지 등의

효과가 있습니다.

(출처 : 네이버 백과사전)

** 활성산소 :

세포 내 에너지를 생성하는 신진대사 과정에서

불가피하게 생기는 부산물로,

배기가스로도 불리는 유해산소의 일종

(출처 : 하나로 의료재단)

 

 

또한, 대파에 함유된 알리신은

뛰어난 항균작용으로 면역력을 높여주며,

지방 성분이 많은 음식과 대파를 함께 섭취하면

콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주는 것으로

알려져 있습니다.

* 알리신 :

알리신은 강한 살균·항균작용이 특징이며,

당질, 지질, 단백질 등과 결합하여

그 약효를 보다 한층 높이는 결합작용을

가지고 있음

대파를 고를 때에는

잎 부분이 녹색을 띠며,

줄기가 끝까지 뻗어 있는 것이 좋으며,

흰 뿌리 쪽은 무르지 않고 탄력이 있는 것

고르는 것이 좋습니다.

보양식재료 연근

아삭한 식감과 달달함으로

많은 사랑을 받는 연근은

예로부터 약용으로도 많이 사용할 만큼

영양이 풍부한 식재료입니다.

연근에는 비타민 C뿐만 아니라

비타민 B군이 함유되어

피로회복과 염증 완화에 효과적이며,

연근의 점액 성분인 뮤신은 위의 점막을 보호하여

위장을 튼튼하게 합니다.

토한 한방에서는

지혈, 설사 등에 연근을 처방해 왔으며,

고혈압에도 도움을 주는 것으로

알려져 있습니다.

연근을 보관할 때에는

흙이 묻어 있을 경우

종이나 비닐에 싸서 서늘한 곳에 두며,

자른 단면이 보일 경우

랩으로 싸서 냉장보관해야 합니다.

겨울이 가고,

봄이 오고 있다는 것을 느낄 수 있는 2월,

제철농산물 대파와 연근으로

건강한 식사해보세요!


 


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