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한국인은 밥심!

백미, 현미 등 다양하게 밥을 지어 먹곤 하죠?

이런 백미, 현미에 농작물의 병해를 막고자 비소를 사용하곤 해요.

이 비소는 도정과정에서 대부분 사라지지만

쌀가루에 남아있어 세척 시 주의가 필요하답니다!

무기비소 줄이고 안전하게 먹는 법 알려드려요 :)

유해물질 줄이고, 식품안전 올리고!

백미·현미 속

무기비소 줄이는 조리 방법!

비소는 농작물의 병해를 막을 때 약이 되지만,

때로는 인체에 독이 되기도 해요.

특히, 무기비소는 인체에 해롭고,

일부 수산물이나 벼(쌀) 등에도 들어있어요.

하지만, 우리나라는 도정한 쌀의 무기비소 농도를

0.2mg/kg 이하로 관리하므로 안전해요.

[2015년 우리나라 백미·현미 무기비소 평균 농도]

백미 0.06mg/kg

현미 0.1mg/kg

벼 껍질에 많은 비소는 도정과정에서 대부분 제거되지만,

도정과정에서 발생하는 도정분(쌀가루)에 여전히 남아있어 세척 시 주의가 필요해요.

벡미는 휘저으면서 여러 번 헹구면

비소를 15% 줄일 수 있어요.

백미를 2~3회 휘젓기

+

4번 이상 헹구기

비소 15% 저감화

현미는 백미와 같은 방법으로 씻은 후 물에 불려서 조리하면

영양성분을 95% 이상 유지하면서

비소를 35%나 줄일 수 있어요.

세적한 현미를 현미 분량의 6배 물에

1시간 동안 불리기

+

불린 현미와 현미 분량 1.5배의

물을 넣고 밥하기

비소 35% 저감화

국민의 건강한 밥상을 위해

식약처는 무기비소 등 유해물질을 꼼꼼하게 관리하겠습니다.

여러분도 유해물질 줄이는 조리과정 등을

기억하고 실천해 주세요!

[출처] [웹진] 백미·현미 속 무기비소 줄이는 조리 방법!|작성자 식약지킴이

 

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