살이 너무 부드럽고 담백해 노인, 어린이도 부담없이 먹기 좋은 이것!
10월부터 살이 오르기 시작해 겨우내 가장 맛있는데요.
구이로 가장 많이 먹고 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선인
이달의 안전한 밥상 식자재는 무엇일까요?
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입안에서 살살 녹는 밥도둑
삼치
✔ 단백질, 칼륨, 불포화지방산이 풍부해요
✔ 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 겨우내 가장 맛있는 생선
✔ 다른 생선에 비해 지방이 높은 편으로 과잉 섭취하지 마세요
✔ 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 궁합이 좋아요
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올바른 구매·손질·보관 요령
구입요령
✔ 눈이 맑고 투명한 것
✔ 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것
✔ 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것
손질방법
✔ 신선할 때 내장과 피를 제거
✔ 흐르는 물에 깨끗이 씻고 포를 떠 등뼈와 잔가시를 빼낸다
✔ 소금에 3~4시간 절인 후 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 토막난다
보관방법
✔ -20℃~0℃
✔ 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 토막 내 소금을 뿌려둔다 (1개월)
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고소하고 부드러운
맛간장삼치구이
본재료
삼치 200g, 생강 50g, 대파 100,g 통깨 1g, 버터 10g
소스재료
맛간장 30g, 생강청 25g, 커피 1g
만드는 법
1️⃣ 소스 재료를 모두 넣어 데리야끼소스를 만들어준다
2️⃣ 삼치는 손질해 수분을 빼준 후 후추로 밑간을 해준다
3️⃣ 생강과 대파는 아주 곱게 채 썰어 냉수에 헹군다
4️⃣ 버터를 올린 팬에 삼치를 약불에 구워준다
5️⃣ 구워진 삼치를 소스에 졸여주고 대파채를 올린다
6️⃣ 삼치에 소스를 뿌리고 생강채를 올려 완성한다
👇 다른 조리법 궁금하다면? 👇
식품안전나라 → 건강·영양 → 나트륨·당류 줄인 조리법
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