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가을 하면 떠오르는 이 식재료!

뼈째 먹어 고소한 맛이 있고, 등쪽에 갈색 반점이 있는데요

가을 이 생선은 깨가 서말이라는 이달의 식재료는 무엇일까요?

제철 맞아 지방이 가득 오른

전어

✔ 늦여름부터 지방이 오르기 시작해 가을에 고소함이 절정이에요

✔ 회, 구이, 찜, 젓갈 등으로 요리해 먹어요

✔ 잔가시가 많지만 연해서 요리에 뼈째 사용하기도 해요

구입요령

✔ 비닐이 많이 붙어있고 윤기가 나는 것

✔ 배는 은백색을 띠고, 등은 초록색 빛을 띠는 것

✔ 눈알이 맑고 깨끗한 것

손질방법

[회, 무침용] 비닐을 긁어 내고 머리, 지느러미, 꼬리, 내장 제거 후 흐르는 물에 세척

[구이용] 비닐을 긁어내고 지느러미 제거 후 흐르는 물에 세척

보관방법

✔ 손질 후 냉동 보관 및 즉시 섭취 권장

✔ 냉장 보관 시 1~2일 내 섭취

고소한 냄새 한가득

전어구이

재료

전어, 굵은 소금, 종이 호일

만드는 법

1️⃣ 전어 비닐을 칼로 긁어내고, 지느러미는 가위로 자른다

2️⃣ 손질한 전어를 물에 헹군 뒤 몸통에 칼집을 낸다

3️⃣ 에어프라이어 석쇠 위에 종이 호일을 한 장 깔고 물기를 닦아낸 전어를 올린다

4️⃣ 굵은 소금을 전어 위에 살살 뿌린 뒤 에어프라이어 180℃에서 10분, 뒤집어서 5분 굽는다


#식약처#식품의약품안전처#디소팀#전어#전어철#전어회#전어구이#전어요리

[출처] [9월 식재료] 뼈째 먹는 바다의 깨소금 전어|작성자 식약지킴이

 

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