728x90
LIST
가을 하면 떠오르는 이 식재료!
뼈째 먹어 고소한 맛이 있고, 등쪽에 갈색 반점이 있는데요
가을 이 생선은 깨가 서말이라는 이달의 식재료는 무엇일까요?
제철 맞아 지방이 가득 오른
전어
✔ 늦여름부터 지방이 오르기 시작해 가을에 고소함이 절정이에요
✔ 회, 구이, 찜, 젓갈 등으로 요리해 먹어요
✔ 잔가시가 많지만 연해서 요리에 뼈째 사용하기도 해요
구입요령
✔ 비닐이 많이 붙어있고 윤기가 나는 것
✔ 배는 은백색을 띠고, 등은 초록색 빛을 띠는 것
✔ 눈알이 맑고 깨끗한 것
손질방법
✔ [회, 무침용] 비닐을 긁어 내고 머리, 지느러미, 꼬리, 내장 제거 후 흐르는 물에 세척
✔ [구이용] 비닐을 긁어내고 지느러미 제거 후 흐르는 물에 세척
보관방법
✔ 손질 후 냉동 보관 및 즉시 섭취 권장
✔ 냉장 보관 시 1~2일 내 섭취
고소한 냄새 한가득
전어구이
재료
전어, 굵은 소금, 종이 호일
만드는 법
1️⃣ 전어 비닐을 칼로 긁어내고, 지느러미는 가위로 자른다
2️⃣ 손질한 전어를 물에 헹군 뒤 몸통에 칼집을 낸다
3️⃣ 에어프라이어 석쇠 위에 종이 호일을 한 장 깔고 물기를 닦아낸 전어를 올린다
4️⃣ 굵은 소금을 전어 위에 살살 뿌린 뒤 에어프라이어 180℃에서 10분, 뒤집어서 5분 굽는다
#식약처#식품의약품안전처#디소팀#전어#전어철#전어회#전어구이#전어요리
[출처] [9월 식재료] 뼈째 먹는 바다의 깨소금 전어|작성자 식약지킴이
반응형
LIST
'생활의정보' 카테고리의 다른 글
도전해볼까! 한양도성 18.6km 완주하면 인증서 발급 (2) | 2021.09.26 |
---|---|
등록비·생활비 걱정, 학자금대출로 해결하세요! (0) | 2021.09.26 |
2021년 추분 / 가을 절기 추분과 관련된 속담·사자성어 (0) | 2021.09.23 |
부부 공동명의 1주택자라면 이건 꼭 알아야죠! ‘과세특례’ (0) | 2021.09.23 |
증여세는 받을 때마다 당해 증여금액만 계산해서 납부하나요? (0) | 2021.09.23 |