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날씨가 추워지면서

아삭아삭 맛있는 김치를 담는

김장철이 다가오고 있어요!

다양한 김치의 재료들 잘 고르는 방법 알려드릴게요!

다가오는 김장철

배추 잘 고르는 방법!

김장김치의 대표 주재료

배추

속이 꽉 차 단단하고 묵직한 배추를 고르세요.

3kg의 중간 크기가 알맞으며, 속이 꽉 차고 단단한 배추가 좋아요.

뿌리 부분과 머리 부분의 굵기가 동일한 것이 좋아요.

푸른 잎이 많고 겉잎이 진한 녹색인 신선한 배추를 고르며

속은 위쪽이 연한 백색, 잎 색은 연한 노란색을 띠는 것이 좋아요!

[보관 TIP]

통째로 신문지에 여러 겹 싼 뒤 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하세요.

배추 뿌리 부분이 아래쪽으로 하여 보관하면 2주 동안 보관 가능해요.

아삭아삭 무김치!

살짝 푸르스름하며 상처가 없고 모양이 균일한 무를 고르세요.

표면에 상처가 흠집이 없고 표면이 희고 고우며, 외관이 깔끔하고

잎과 뿌리가 적절히 제거된 것이 좋아요. 윗부분은 푸른색, 아랫부분은 흰색을 띠며

무청과 연결된 부분이 푸른빛이 많은 중간 크기의 것이 좋아요.

특히, 김장용으로는 매운맛이 덜하고 단맛이 나며 오동통한 것이 알맞아요!

[보관 TIP]

4~5℃의 냉장온도에서 저장하는 것이 적당하며 잎을 잘래내고

흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장해요.

매운맛의 결정체

고춧가루

선명한 붉은빛을 띠며 매끈한 고추를 고르세요.

표피가 두껍고 매끈하며 모양이 균일한 붉은빛의 고추가 좋아요.

너무 과도한 붉은빛은 첨가물 색소가 혼합된 가짜 고추일 수 있으므로

꼼꼼히 확인하여 피해주세요. 자연에서 만든 고추를 원하신다면

기계로 말로 고추 꼭지가 파란 것보다는 노란 꼭지를 고르세요.

[보관 TIP]

고춧가루는 습기에 약하므로 잘 밀봉하여 보관하며 바로 사용할 것만 냉장보관하고

오래 두고 먹을 것은 냉동하는 게 좋아요. 벌레가 생기고

군내가 나며 색 맛이 변한 고춧가루는 버려야 해요.

속 재료의 단맛 핵심

배, 사과

표면이 알맞게 익은 것을 고르세요.

묵직하고 크기가 크며 모양이 둥근 것이 좋아요.

점무늬가 크고 점의 간격이 좁지 않은 것이 좋아요.

상큼한 향이 나며 표면이 노란 것이 좋아요.

사과

크기가 중간 것으로 전체적으로 붉은빛이 돌며 꼭지 반대 부분이 노란 감이 도는 것이 좋아요.

꼭지가 마르지 않은 것이 신선하답니다!

[보관 TIP]

수분이 풍부한 과일이므로 신문지에 감싸 냉장보관하여

수분을 유지시키는 게 중요하답니다! 벌레가 꼬이지 않게 주의하여 보관하세요!

짠맛의 핵심

소금

만졌을 때 부서지면서 빛을 띄는 것을 고르세요

손으로 비볐을 때 잘 부스러지며 물기가 묻어나는 것이 좋고,

김장용으로는 빛을 띄며 입자가 네모 반듯하며 굵은소금이 좋아요

[보관 TIP]

공기와 접촉 시 수분을 흡습하는 성질이 있어 직사광선을 피하는

서늘한 곳에서 밀폐용기에 꼼꼼히 싸서 보관하세요

감칠맛의 대명사

마늘

외형이 둥글고 표면에 상처가 없는 것

손으로 들었을 때 묵직하며 무게감이 있고 모양은 둥글고

흠집이나 상처가 없어 매끈하고 깨끗한 것이 좋아요.

[보관 TIP]

마늘을 깐 후 깨끗이 세척해 완전히 말린 뒤,

통에 담아 꼼꼼히 밀폐하여 보관하세요!

[출처] 다가오는 김장철, 김장 재료 잘 고르는 방법!|작성자 식약지킴이

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